"Los riesgos de consumir grasas trans en el embarazo"

Las mujeres embarazadas que consumen grasas trans en golosinas, “snacks”, comida rápida y otros alimentos poco saludables darían a luz bebés de mayor peso, según señaló un estudio efectuado en los Estados Unidos.

La investigación, publicada en American Journal of Clinical Nutrition, se realizó con casi 1.400 mujeres embarazadas y halló que cuanto mayor es el consumo materno de grasas trans -que elevan el colesterol LDL o “malo” y reducen el HDL o “bueno”- durante el segundo trimestre de embarazo, mayor es el tamaño del bebé al nacer.

El estudio no prueba que sólo las grasas trans impulsen el crecimiento fetal y, si lo hacen, no está claro cuán dañino podría resultar esto. Pero existen riesgos al tener a un bebé con peso más elevado de lo normal, dijo la autora Juliana Cohen, de la Escuela de Salud Pública de Harvard, en Boston.

Los bebés grandes tendrían que nacer por cesárea y algunos estudios hallaron que correrían más riesgo de diabetes y enfermedad cardíaca más adelante en su vida, añadió Cohen. “Es prudente limitar las grasas trans en la dieta de todas maneras. Además, las mujeres embarazadas deberían pensar en cómo (las grasas) podrían afectar el crecimiento fetal”, indicó la experta.

Las grasas trans artificiales se encuentran en alimentos que contienen aceites parcialmente hidrogenados, entre ellos muchas galletas, papas y otros “snacks” envasados -horneados y fritos-, al igual que en la comida rápida.

La relación entre el mayor consumo de grasas trans y el tamaño del bebé al nacer se mantuvo aún luego de que los expertos tuvieran en cuenta factores como el peso corporal previo al embarazo, el ingreso, la educación y la ingesta calórica de las mujeres.

Desafortunadamente, este tipo de alimentos suelen ser los que las mujeres más desean durante el embarazo, añadió la autora.

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