Cada vez más personas consumen jugo de pasto de trigo, conocido también como wheatgrass . ¿Es sólo una nueva moda o realmente beneficia la salud del consumidor?
El pasto de trigo, o wheatgrass , se convirtió en una opción en el menú de mucha gente que apuesta a una vida saludable y en una propuesta gastronómica en varios bares porteños. Según publica el diario Perfil en su edición de hoy, ya se vende en más de cincuenta bares porteños.
Según la empresa LuzVida , un vivero dedicado a la producción y venta del producto, los principales beneficios de consumir pasto de trigo son: fortalecer el sistema inmunológico, los huesos, y suavizar las articulaciones. Además, aseguran que al ser cultivados con luz natural, transmite la energía del sol.
"Nos enteramos de la movida en los Estados Unidos y montamos un vivero orgánico acá: composteamos la tierra, la mineralizamos y producimos el wheatgrass , lejos de animales, en un lugar limpio, sin contaminación, y especialmente acondicionado", explicó, en declaraciones al diario Perfil, Diego Almada, uno de los socios de LuzVida.
"Vendemos el producto de tres maneras -afirmó Mariano González, el otro socio de LuzVida-. Por un lado, el pasto cosechado que crece en nuestro vivero y recogemos el mismo día de la entrega, para que esté en el óptimo estado de nutrientes. Lo presentamos en unas bolsitas herméticas que se pueden guardar en la heladera de siete a diez días. La segunda opción es la bandeja de pasto vivo, que se entrega en el séptimo día de crecimiento. Estas dos opciones requieren de una juguera especial que extrae el jugo de la clorofila del pasto de trigo. La tercera alternativa es la barrita congelada, que se disuelve en agua o en jugo, y se debe tomar en el momento para aprovechar todas sus propiedades".
Este video muestra un time-lapse de la secuencia de crecimiento del pasto; en tiempo real dura aproximadamente una semana.
En relación a los beneficios y aportes nutricionales de este producto, la nutricionista naturista Ana Lía Aguado explicó a diario Perfil que el pasto "aporta energía vital proveniente de la fotosíntesis, elimina toxinas, alcaliniza -por ser una excelente fuente de minerales y vitaminas- oxigena creando un ambiente adverso a virus, parásitos y bacterias; regenera tiroides, páncreas, hígado, heridas; combate el mal aliento, elimina los olores provocados por la transpiración y es útil en anemias, ya que aporta B12, ácido fólico, potasio, magnesio y proteína".
También existen quienes disienten con que el pasto de trigo sea una beneficiosa opción nutricional. Edgardo Ridner, presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición, aseguró a diario Perfil que "este es un buen ejemplo del folclore nutricional. Hace casi un siglo, alguien germinó semillas de trigo, las exprimió y dijo que era el elixir de la vida, y vuelve como moda de tanto en tanto. Pero en realidad, su valor nutricional es cero, al igual que el medicinal."
Juan Venutti, gerente del restaurante orgánico Natural Deli , comentó a LA NACIÓN que venden wheatgrass "hace un año y medio". Ofrecen un shot de jugo exprimido en el momento a $12 cada uno, o en barritas de diez unidades para descongelarlas en casa a $70 las diez unidades. "Es fuerte pero bien dulce, tiene gusto a pasto. Hay gente que al principio lo mezcla con jugo de naranja para suavizar el sabor, pero cuando te acostumbras lo tomas así nomás", comentó Venutti.
"En nuestro local lo toman mucho los americanos porque allá es conocido hace mucho tiempo -aseguró Venutti-. Los argentinos también lo consumen, algunos lo conocen y otros vienen a preguntar por curiosidad, y después de dar vueltas lo toman. Muchos lo prueban porque está de moda, pero estos deben saber que tomar uno cada dos meses no sirve para nada, para sentir sus propiedades tenés que tomar por lo menos uno por día."
El médico nutricionista Alberto Cormillot afirmó que el jugo de clorofila no tiene ninguna propiedad especial. Según publico el diario Perfil, el nutricionista dice que "la clorofila es vital para las plantas, pero no existe ningún estudio que compruebe que la ingesta del jugo en ayunas o junto con las comidas aporte algún tipo de beneficio a la salud del ser humano. No hay ninguna publicación científica que hable del tema ni estudios serios sobre sus beneficios."
Según Cormillot, el jugo de pasto "no es más que un líquido que puede parecer sabroso a algún grupo de personas. Si lo toman es por gusto propio, afortunadamente no produce ninguna consecuencia ingerirlo. Es una moda que quizás se extienda o desaparezca en un tiempo."
Cormillot establece una diferencia entre el jugo y las semillas. "En el caso de los batidos de semillas con jugo de clorofila hay una diferencia: las semillas sí aportan vitaminas y proteínas."
El pasto de trigo, o wheatgrass , se convirtió en una opción en el menú de mucha gente que apuesta a una vida saludable y en una propuesta gastronómica en varios bares porteños. Según publica el diario Perfil en su edición de hoy, ya se vende en más de cincuenta bares porteños.
Según la empresa LuzVida , un vivero dedicado a la producción y venta del producto, los principales beneficios de consumir pasto de trigo son: fortalecer el sistema inmunológico, los huesos, y suavizar las articulaciones. Además, aseguran que al ser cultivados con luz natural, transmite la energía del sol.
"Nos enteramos de la movida en los Estados Unidos y montamos un vivero orgánico acá: composteamos la tierra, la mineralizamos y producimos el wheatgrass , lejos de animales, en un lugar limpio, sin contaminación, y especialmente acondicionado", explicó, en declaraciones al diario Perfil, Diego Almada, uno de los socios de LuzVida.
"Vendemos el producto de tres maneras -afirmó Mariano González, el otro socio de LuzVida-. Por un lado, el pasto cosechado que crece en nuestro vivero y recogemos el mismo día de la entrega, para que esté en el óptimo estado de nutrientes. Lo presentamos en unas bolsitas herméticas que se pueden guardar en la heladera de siete a diez días. La segunda opción es la bandeja de pasto vivo, que se entrega en el séptimo día de crecimiento. Estas dos opciones requieren de una juguera especial que extrae el jugo de la clorofila del pasto de trigo. La tercera alternativa es la barrita congelada, que se disuelve en agua o en jugo, y se debe tomar en el momento para aprovechar todas sus propiedades".
Este video muestra un time-lapse de la secuencia de crecimiento del pasto; en tiempo real dura aproximadamente una semana.
En relación a los beneficios y aportes nutricionales de este producto, la nutricionista naturista Ana Lía Aguado explicó a diario Perfil que el pasto "aporta energía vital proveniente de la fotosíntesis, elimina toxinas, alcaliniza -por ser una excelente fuente de minerales y vitaminas- oxigena creando un ambiente adverso a virus, parásitos y bacterias; regenera tiroides, páncreas, hígado, heridas; combate el mal aliento, elimina los olores provocados por la transpiración y es útil en anemias, ya que aporta B12, ácido fólico, potasio, magnesio y proteína".
También existen quienes disienten con que el pasto de trigo sea una beneficiosa opción nutricional. Edgardo Ridner, presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición, aseguró a diario Perfil que "este es un buen ejemplo del folclore nutricional. Hace casi un siglo, alguien germinó semillas de trigo, las exprimió y dijo que era el elixir de la vida, y vuelve como moda de tanto en tanto. Pero en realidad, su valor nutricional es cero, al igual que el medicinal."
Juan Venutti, gerente del restaurante orgánico Natural Deli , comentó a LA NACIÓN que venden wheatgrass "hace un año y medio". Ofrecen un shot de jugo exprimido en el momento a $12 cada uno, o en barritas de diez unidades para descongelarlas en casa a $70 las diez unidades. "Es fuerte pero bien dulce, tiene gusto a pasto. Hay gente que al principio lo mezcla con jugo de naranja para suavizar el sabor, pero cuando te acostumbras lo tomas así nomás", comentó Venutti.
"En nuestro local lo toman mucho los americanos porque allá es conocido hace mucho tiempo -aseguró Venutti-. Los argentinos también lo consumen, algunos lo conocen y otros vienen a preguntar por curiosidad, y después de dar vueltas lo toman. Muchos lo prueban porque está de moda, pero estos deben saber que tomar uno cada dos meses no sirve para nada, para sentir sus propiedades tenés que tomar por lo menos uno por día."
El médico nutricionista Alberto Cormillot afirmó que el jugo de clorofila no tiene ninguna propiedad especial. Según publico el diario Perfil, el nutricionista dice que "la clorofila es vital para las plantas, pero no existe ningún estudio que compruebe que la ingesta del jugo en ayunas o junto con las comidas aporte algún tipo de beneficio a la salud del ser humano. No hay ninguna publicación científica que hable del tema ni estudios serios sobre sus beneficios."
Según Cormillot, el jugo de pasto "no es más que un líquido que puede parecer sabroso a algún grupo de personas. Si lo toman es por gusto propio, afortunadamente no produce ninguna consecuencia ingerirlo. Es una moda que quizás se extienda o desaparezca en un tiempo."
Cormillot establece una diferencia entre el jugo y las semillas. "En el caso de los batidos de semillas con jugo de clorofila hay una diferencia: las semillas sí aportan vitaminas y proteínas."
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