UN ENCUENTRO PARA LA COMUNIDAD CELÍACA
5 de mayo, Día Internacional del Celíaco
 
Organizada por la Asociación Celíaca Argentina, el 5 y 6 de mayo se realizará en Buenos Aires la primera Expocelíaca, un evento abierto y gratuito. Charlas informativas, talleres y degustación de productos.

Producida por una intolerancia permanente al gluten –conjunto de proteínas presentes en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC), y en sus productos derivados- la celiaquía es un trastorno que afecta la normal absorción de nutrientes de los alimentos a causa de una lesión en la mucosa intestinal, lesión que se regulariza cuando se inicia una dieta libre de gluten. Puede manifestarse en cualquier etapa de la vida y, actualmente, afecta en mayor medida a las mujeres que a los varones.

Por su gran incidencia a nivel mundial, la comunidad internacional ha establecido el próximo sábado 5 de mayo como el “Día Internacional del Celíaco” con el objetivo de informar y sensibilizar a la opinión pública sobre este trastorno cuyo único tratamiento consiste en llevar una alimentación adecuada. En nuestro país, se estima que uno de cada cien habitantes puede ser celíaco, aunque en muchos casos la intolerancia está sub-diagnosticada.

Por eso, y en sintonía con el Día Internacional del Celíaco, la Asociación Celíaca Argentina realizará durante el próximo fin de semana la primera Expocelíaca del país, un evento libre y gratuito destinado a difundir las últimas novedades sobre el tema. Serán dos jornadas de charlas informativas, talleres y degustación de productos para la comunidad celíaca, y tendrá lugar en el Centro Cultural Borges de la Ciudad de Buenos Aires de 10 a 20 horas, ubicado en Viamonte 525.

“Para nosotros es muy importante generar este espacio de intercambio para difundir la problemática, obtener diagnósticos médicos más rápidos y lograr cada vez más productos libres de gluten”, señala Silvia Vera Tapia, Presidente de la Asociación Celíaca Argentina, una entidad civil sin fines de lucro creada en 1978 con el objetivo de mejorar la calidad de vida de las personas celíacas y sus familias. Entre los oradores invitados estará el Dr. Eduardo Cueto Rúa, fundador de la ONG, y el Dr. Luis Ortigosa, especialista en Gastroenterología y Nutrición Infantil (España).

Directorio
Asociación Celíaca Argentina / (0221) 451-6126 / info@celiaco.org.ar / En Facebook, Asociación.Celíaca

Para agendar
Expocelíaca 2012 se realizará los días 5 y 6 de mayo de 10 a 20 horas en el Centro Cultural Borges (Viamonte 525, Ciudad de Buenos Aires). La entrada es libre y gratuita.

Acerca de la Asociación
La Asociación Celíaca Argentina es una organización sin fines de lucro creada en 1978 con el objetivo de mejorar la calidad de vida del celíaco y su familia. Entre otras acciones, brinda asistencia a personas celíacas de bajos recursos, dicta talleres de cocina gratuitos y elabora anualmente una guía de alimentos y medicamentos. Su sede social está en La Plata, Prov. de Bs. As., y cuenta con 27 filiales en todo el país.

¿Cómo colaborar?
La Asociación Celíaca Argentina se sustenta únicamente con el aporte de sus asociados. Los interesados en asociarse, podrán hacerlo a través de las siguientes formas:

* Personalmente, en cualquiera de las filiales que figuran en el sitio.
* Por Internet, completando el Formulario de Inscripción de la página web.
* La Asociación también recibe donaciones voluntarias.



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