Las fiestas, un maratón de brindis
que suma 1.000 calorías o más!!
Todos brindamos a las doce, pero la Nochebuena o fin de año empieza
bastante antes.
bastante antes.
La cita suele ser tipo ocho y el alcohol empieza a circular
desde el principio.
desde el principio.
Que un campari, que una cervecita fría, que un blanco para la entrada,
y la noche avanza y las copas se vacían. Entonces llega el brindis,
el champagne, y la mezcla, y la sobremesa. Así las cosas, han pasado
unas seis horas, el alcohol ha ido cambiando suma unas mil calorías por
sí solo y nadie piensa en el después, el dolor de cabeza y las horas que
habrá que caminar o correr para reparar el descontrol.
y la noche avanza y las copas se vacían. Entonces llega el brindis,
el champagne, y la mezcla, y la sobremesa. Así las cosas, han pasado
unas seis horas, el alcohol ha ido cambiando suma unas mil calorías por
sí solo y nadie piensa en el después, el dolor de cabeza y las horas que
habrá que caminar o correr para reparar el descontrol.
“La idea de fiesta como sinónimo de alcohol no es nueva.
El alcohol se ha consumido en muchas culturas desde hace siglos,
y el rol del alcohol en la cultura es complejo.
El alcohol se ha consumido en muchas culturas desde hace siglos,
y el rol del alcohol en la cultura es complejo.
Mucha gente solo concibe el espacio festivo si bebe mucho. Para ellos,
fiesta es igual a exceso. Lo consumen por placer, para relajarse y socializar”,
opina Mónica Katz, médica especialista en Nutrición.
“El alcohol aporta casi tantas calorías como las grasas, siete
cada un gramo de alcohol, y son calorías vacías, no aportan nutrientes.
fiesta es igual a exceso. Lo consumen por placer, para relajarse y socializar”,
opina Mónica Katz, médica especialista en Nutrición.
“El alcohol aporta casi tantas calorías como las grasas, siete
cada un gramo de alcohol, y son calorías vacías, no aportan nutrientes.
Teniendo en cuenta el contexto de la cena, que generalmente se arranca
horas antes, una persona puede llegar a consumir solo en bebidas alcohólicas
cerca de la mitad de las calorías que debería consumir en un día entero,
considerando que el valor diario promedio es de 2000 calorías.
Muchos se fijan en las calorías de las comidas pero no en las de
las bebidas, son calorías ocultas, muchas veces no tenidas en cuenta”,
horas antes, una persona puede llegar a consumir solo en bebidas alcohólicas
cerca de la mitad de las calorías que debería consumir en un día entero,
considerando que el valor diario promedio es de 2000 calorías.
Muchos se fijan en las calorías de las comidas pero no en las de
las bebidas, son calorías ocultas, muchas veces no tenidas en cuenta”,
dice a Clarín la nutricionista Nuria Chichizola, investigadora
adjunta de CEPEA.
adjunta de CEPEA.
Los especialistas dicen que es un mito aquello de que mezclar
distintos tipos de alcohol hace mal: lo que hace mal es la cantidad
disparatada.
“El problema es la cantidad elevada de grados de alcohol y no la mezcla.
Las bebidas con mayor graduación alcohólica ingresan a la sangre más
rápido que las de menor graduación, y producen una intoxicación
más severa, deshidratación, irritación gástrica, mareos, desorientación
-explica Silvina Tasat, de la Comisión Directiva de la Sociedad Argentina
de Nutrición (SAN)-. Cuando se toman cocktails, mezclando diferentes
bebidas alcohólicas con distintas graduaciones y algún otro ingrediente,
se consumen demasiados grados de alcohol en una sola bebida,
lo cual irá acompañado luego de intensos dolores de cabeza,
distintos tipos de alcohol hace mal: lo que hace mal es la cantidad
disparatada.
“El problema es la cantidad elevada de grados de alcohol y no la mezcla.
Las bebidas con mayor graduación alcohólica ingresan a la sangre más
rápido que las de menor graduación, y producen una intoxicación
más severa, deshidratación, irritación gástrica, mareos, desorientación
-explica Silvina Tasat, de la Comisión Directiva de la Sociedad Argentina
de Nutrición (SAN)-. Cuando se toman cocktails, mezclando diferentes
bebidas alcohólicas con distintas graduaciones y algún otro ingrediente,
se consumen demasiados grados de alcohol en una sola bebida,
lo cual irá acompañado luego de intensos dolores de cabeza,
sensación de garganta seca y malestar general, como consecuencia
de la rápida velocidad del ingreso del alcohol a la sangre”.
de la rápida velocidad del ingreso del alcohol a la sangre”.
"Todas las bebidas alcohólicas tienen una graduación que representa los
gramos de alcohol que tienen cada 100 mililitros. Por ejemplo,
una bebida que tiene 14 grados significa que tiene 140 gramos
de alcohol por litro de bebida”, dice el médico especialista
en nutrición Sandro Murray.
gramos de alcohol que tienen cada 100 mililitros. Por ejemplo,
una bebida que tiene 14 grados significa que tiene 140 gramos
de alcohol por litro de bebida”, dice el médico especialista
en nutrición Sandro Murray.
Y explica que el efecto es mucho más nocivo para los bebedores
ocasionales que para los cotidianos, ya que su organismo no está
preparado para los excesos.
“Es muy difícil tratar de compensar este elevado consumo de calorías
con actividad física", dice Tasat. Pero entre todos los especialistas
arman un listado de recomendaciones que seguramente ayudarán.
Para hoy: tomar mucha agua, usar vasos pequeños, no tomar sin comer.
Mañana habrá que comer sano sin saltearse comidas,
hidratarse muy bien y hacer algún tipo de
con actividad física", dice Tasat. Pero entre todos los especialistas
arman un listado de recomendaciones que seguramente ayudarán.
Para hoy: tomar mucha agua, usar vasos pequeños, no tomar sin comer.
Mañana habrá que comer sano sin saltearse comidas,
hidratarse muy bien y hacer algún tipo de
actividad física aeróbica para gastar las calorías consumidas en exceso
y así evitar que se depositen en grasas.
Posibilidades para todos: se debería caminar unas cuatro horas o
bailar tres horas, andar en bicicleta dos horas o correr una hora.
bailar tres horas, andar en bicicleta dos horas o correr una hora.
Fuente: Clarín
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